TOP > タレント検索 > 大棟耕介(CLOWN)

タレント検索Search of Talent

大棟耕介(CLOWN)

名前 オオムネコウスケ

出身 愛知県知多郡阿久比町

NPO法人 日本ホスピタル・クラウン協会 理事長
CLOWN(道化師)世界大会金メダリスト

総勢約40名のクラウンチーム『プレジャーB』の創立者。
抜群の運動神経と大きな身体を活かした大技が得意。
その場にあるものを頭の上に乗せてしまうバランス芸などのパフォーマンスは観客を惹きつける。
病院を訪問する『ホスピタル・クラウン』の活動を日本を中心に海外でも行っており、被災地でのパフォーマンスも積極的に行っている。新聞・雑誌・TVで数多く取り上げられ、講演やテレビ取材も多い。
著書『ホスピタルクラウン』(サンクチュアリ出版)は、2008年TVドラマ化(フジTV)され放送され好評を博す。
フジテレビ系列「テレビ寺子屋」も4度出演。
現在は、「笑いは職場環境を変える」などの講演会を年間200本ほど行っている。

■ 受賞歴 ■
1985年 国民体育大会 少年の部 棒高跳び優勝
2003年 WCA(World Clown Association)コンベンション 個人パフォーマンス部門 銀メダル(世界2位)
2006年 社団法人 日本青年会議所 第20回 人間力大賞 外務大臣奨励賞