TOP > タレント検索 > 石田健

「The HEADLINE」編集長
早稲田大学招聘講師

講演テーマ

「大学生が知っておきたいニュースとその裏側」
「大学生から知りたい、起業とキャリア選択のリアル」
「メディア業界の今とこれから」「ニュース解説者が伝える、コメント力・伝える力」

早稲田大学大学院政治学研究科修士課程(政治学)修了後、2015年に創業した会社を東証プライム上場企業に売却し、現在は、政治や経済、テクノロジー、社会問題などのニュースをわかりやすく解説するメディア The HEADLINE で編集長を務める。

個人としても、テレビ・ラジオ・雑誌・Youtube などの各種メディアでニュース解説をおこなう。日本テレビ系列『DayDay.』の火曜日コメンテーター(および不定期で木曜日)、TBS系列『サンデー・ジャポン』やテレビ朝日系列『ビートたけしのTVタックル』など多数出演。早稲田大学や弘前大学などで、メディアと政治・社会に関する講義などもおこなう。

関心領域は、政治思想や東アジアの近現代史、テクノロジー時代の倫理と政治。